Workshop Pengembangan Kurikulum Berbasis Outcome-Based Education Tahap 2

Sekolah Pascasarjana Universitas Terbuka sukses menyelenggarakan Workshop Pengembangan Kurikulum Berbasis Outcome-Based Education (OBE) Tahap 2 pada 1-3 Agustus 2024. Acara ini menghadirkan  Prihandoko.,S.Kom, MIT, Ph.D dari Universitas Gunadarma sebagai pemateri utama. Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dosen dalam merancang kurikulum yang fokus pada pencapaian hasil belajar mahasiswa. Dr. Prihandoko mengawali workshop dengan paparan mendalam tentang konsep dan manfaat OBE, serta bagaimana OBE dapat diimplementasikan dalam kurikulum pendidikan tinggi.

Pada hari pertama, peserta diberikan pengantar tentang filosofi OBE dan langkah-langkah dasar dalam merancang kurikulum berbasis OBE. Hari kedua difokuskan pada praktik pengembangan kurikulum, di mana peserta dibagi dalam kelompok kerja untuk merancang modul pembelajaran yang berfokus pada capaian pembelajaran tertentu. Setiap kelompok kemudian mempresentasikan hasil kerjanya di hadapan peserta lain dan pemateri untuk mendapatkan masukan konstruktif. Hari ketiga diisi dengan sesi evaluasi dan refleksi. Peserta diajak untuk merefleksikan pengalaman mereka selama workshop dan merencanakan tindak lanjut penerapan OBE di program studi masing-masing. Acara ditutup oleh Direktur Sekolah Pascasarjana, Prof. Dr. Maman Rumanta,M.Si yang mengapresiasi partisipasi aktif para dosen dan berharap hasil workshop ini dapat segera diimplementasikan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Universitas Terbuka.