Prodi MPMT melakukan Workshop Kurikulum Outcome-Based Education Tahap I

Universitas Terbuka telah menyelenggarakan Workshop Kurikulum Outcome-Based Education (OBE) pada tanggal 30-31 Mei 2024, bertempat di Hotel Ibis Styles Jakarta Simatupang. Workshop ini ditujukan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para dosen dan pengelola kurikulum dalam merancang dan mengimplementasikan kurikulum OBE yang jelas dan terukur. Acara ini akan dipandu oleh Prihandoko, S.Kom, MIT, PhD, seorang ahli di bidang pendidikan dan teknologi informasi, yang akan berbagi pengetahuan dan pengalamannya dalam mengembangkan pendidikan yang berfokus pada hasil.

Selama dua hari workshop, peserta diajak untuk memahami konsep dasar OBE, termasuk bagaimana merancang profil lulusan dan hasil belajar yang sesuai dengan kebutuhan industri dan masyarakat. Prihandoko, S.Kom, MIT, PhD menjelaskan pentingnya fokus pada hasil akhir pembelajaran, bukan hanya proses, untuk memastikan bahwa lulusan memiliki keterampilan dan pengetahuan yang relevan dan dapat diukur. Peserta mendapatkan wawasan tentang perbedaan antara pendekatan tradisional dan OBE, serta manfaat yang bisa diperoleh dari implementasi OBE dalam konteks pendidikan tinggi. Selain itu, workshop ini membahas berbagai metode pembelajaran dan strategi evaluasi yang dapat digunakan untuk mendukung pencapaian hasil belajar yang telah ditentukan. Prihandoko, S.Kom, MIT, PhD memandu diskusi tentang cara-cara inovatif untuk dapat melibatkan mahasiswa dalam proses pembelajaran yang lebih aktif dan kolaboratif. Peserta juga diajak untuk mengembangkan rubrik penilaian yang jelas dan transparan, yang dapat digunakan untuk menilai pencapaian mahasiswa secara objektif dan konsisten.

Sebagai penutup, workshop ini menyediakan sesi tanya jawab dan diskusi kelompok, di mana peserta dapat bertukar ide dan pengalaman tentang implementasi OBE di Prodi masing-masing. Diharapkan melalui kegiatan ini, para dosen dan pengelola kurikulum Universitas Terbuka dapat memperkuat kemampuan dalam merancang program studi yang lebih responsif terhadap kebutuhan pasar kerja dan perkembangan teknologi, serta mampu menghasilkan lulusan yang siap bersaing di tingkat global.