Dosen MPMT melakukan PkM lanjutan di SDN Pondok Cabe Ilir 2, Pamulang

Pada tanggal 10 Juni 2024, dosen MPMT melakukan lanjutan pengabdian kepada masayarakat di SDN Pondok Cabe Ilir 2. Pada hari pertama pelatihan, suasana di ruang pelatihan sangat semarak. Para guru datang dengan antusias, beberapa bahkan datang lebih awal untuk memastikan mereka mendapatkan tempat duduk yang nyaman. Sesi dibuka dengan sambutan hangat dari kepala sekolah, yang menekankan pentingnya teknologi dalam pembelajaran di era digital ini. Fasilitator pelatihan, seorang ahli dalam teknologi pendidikan, memulai dengan memberikan presentasi tentang berbagai jenis teknologi dan aplikasi yang dapat digunakan dalam pembelajaran. Penjelasan mencakup aplikasi seperti Prodigy, Kahoot!, dan Math Playground. Para guru terlihat antusias, banyak yang mencatat poin-poin penting dan mengajukan pertanyaan. Fasilitator menjelaskan dengan jelas dan rinci, menggunakan contoh-contoh konkret untuk membantu para guru memahami bagaimana setiap aplikasi dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa.

Setelah sesi teori, para guru dibagi ke dalam kelompok kecil untuk sesi praktik. Mereka diberikan tugas untuk mencoba menggunakan aplikasi Prodigy dan membuat akun sebagai guru. Para guru dengan penuh semangat mencoba mengikuti langkah-langkah yang dijelaskan, dan fasilitator berkeliling membantu siapa saja yang menemui kesulitan. Suasana penuh kegembiraan dan tawa ketika mereka berhasil menyelesaikan tugas pertama mereka dan melihat bagaimana aplikasi tersebut bekerja dari perspektif siswa. Beberapa guru bahkan mencoba bersaing satu sama lain dalam permainan matematika yang ada di Prodigy, yang semakin menambah keseruan.

Hari kedua dimulai dengan para guru yang semakin bersemangat untuk belajar. Mereka berbagi pengalaman dari hari pertama dan menantikan apa yang akan mereka pelajari hari ini. Fasilitator memulai dengan memberikan penjelasan tentang penggunaan Kahoot! untuk membuat kuis interaktif. Para guru diberi contoh-contoh kuis yang telah dibuat oleh fasilitator dan diajak untuk berpikir tentang bagaimana mereka bisa mengaplikasikan Kahoot! dalam pelajaran mereka masing-masing. Penjelasan ini memancing banyak pertanyaan dan diskusi dari para guru yang sangat ingin mengetahui lebih lanjut tentang berbagai fitur Kahoot!.